石川県金沢市に辻口博啓がつくる新しい調理専門学校が開校!

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学校長 辻口 博啓

オーナーパティシエ、ショコラティエとして、モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる13ブランドを展開。2014年には初の海外店舗「モンサンクレール ソウル」をオープン。クープ・ド・モンドなどの洋菓子の世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つ。サロン・デュ・ショコラ・パリで発表されるショコラ品評会においては、2013年〜2016年の4年連続で最高評価を獲得。さらに2015年、国際的なチョコレートの大会「インターナショナルチョコレートアワード世界大会」のチョコレートバー部門で金賞を受賞。素材にこだわり、スイーツで地域振興を行うほか、砂糖不使用のチョコレートなど健康に配慮した“ロカボスイーツ”の開発に取り組む。また、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動。お菓子教室「スーパースイーツスクール」(東京・石川)を主宰する他、後進育成のための「スーパースイーツ製菓専門学校」「スーパースイーツ調理専門学校」(石川県)の校長を務める。また、スイーツを日本の文化にすべく、一般社団法人日本スイーツ協会を設立。「スイーツコンシェルジュ検定」を実施する他、お菓子作りを通して人を育てる「スイーツ育」を提唱する。2015年にはNHK朝の連続テレビ小説「まれ」で製菓指導を務める。石川県観光大使。三重県観光大使。金沢大学非常勤講師。産業能率大学客員教授。
辻口メッセージ

主な受賞歴

1990年 「全国洋菓子技術コンクール」優勝
1992年 「50周年記念全国洋菓子コンクール」総合優勝
1993年 「東日本洋菓子コンクール」マジパン部門優勝
1994年 「コンクール・シャルル・ブルースト」銀メダル受賞
1995年 「クープ・ド・フランス・インターナショナル杯」優勝
1996年 「ジャンマリーシブナレル杯」3位受賞
1996年 「ソペクサ(仏大使館主催・仏食材を使ったプロの為の仏菓子コンクール)」優勝
1997年 「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー(パティスリー世界大会)」飴細工部門個人優勝
1999年 フジテレビ「料理の鉄人」でパティシエ初の勝利を飾る。
2000年 ガストロノミック会モンタニエよりシュバリエの称号を受章
料理オリンピックイタリア代表としてドイツに招かれる。これによりイタリア鉄人協会会員となる。
2002年 「ヘーゼルナッツ国際大会」総合優勝
2013年 パリ「サロン・デュ・ショコラ」にて最高位「5タブレット+★」受賞
2014年 パリ「サロン・デュ・ショコラ・C.C.C」にて「金賞」獲得
2015年 パリ「サロン・デュ・ショコラ・C.C.C」にて「金賞」獲得
「インターナショナルチョコレートアワード世界大会」のチョコレートバー部門にて金賞、銀賞を受賞
2016年 パリ「サロン・デュ・ショコラ・C.C.C」にて「金賞」獲得
プチガトー、グランガトー、地方菓子、焼き菓子、パン、ショコラなどのコンフィズリー、あらゆるスイーツが豊富に揃う辻口の「原点」といえる総合パティスリー。
18歳の頃からオープンを強く思い描いていた世界初のロールケーキ専門店。季節ごとに変わるオリジナリティーあふれるラインナップとなめらかな口どけが特徴。
パティシエ辻口から、ショコラティエ辻口としての顔を覗かせるショコラトリー。口どけ、香り、歯ざわりなど、ショコラの奥深さを表現した、こだわりの専門店。
和の世界をさらに追求し世界に発信していきたいという想いから、辻口が生まれ育った和菓子屋「紅屋」を復活させた和スイーツ専門店。
栄養が豊富で保存が利き、自然のサプリメントとして愛されてきた豆をもっと気軽に、身近に楽しんでもらいたいという思いから生まれた新感覚の豆スイーツブランド。
「より強く辻口スタイルを表現する」という意味の店舗。プチガトーやショコラをはじめ、焼き菓子に至るまでクオリティーを追求。店舗全てに辻口のアイデアが詰まっています。
オープンキッチンの店内に季節のフルーツや地元素材を使ったアイテムがラインナップ。「アクアイグニス」内「TSUJIGUCHI FARM」の摘みたてのいちごを使ったスイーツも人気。
小麦同士のハーモニーで、そのうま味がさらに昇華される、そう信じるブーランジェリーとしての「辻口スタイル」を表現した店舗。スペイン製の石窯で焼き上げた手作りパンが並びます。
能登や金沢の地元産素材にこだわったパティスリー&カフェ。本玉露を使ったコースなど、この地でこそ堪能できるオリジナルスイーツを楽しめます。
大地の恵みとこだわり抜いた新鮮な牛乳。北海道産の素材を活かしたしっとりとした極上の窯出しカステラを展開する、新千歳空港内に店を構えるブランド。
辻口の素材へのこだわりから誕生したベトナムの茶園「天空の辻口茶園」。海抜1,000mの豊かな自然環境に恵まれた高地だからこそできる「無農薬散布栽培」に着目。
第一線で活躍するパティシエから本格的なスイーツ作りを学べる少人数体制のお菓子教室。基礎から学べるコースや男性限定レッスンなど、さまざまなスタイルで「プロの味」を学べます。